2019中国医院质量大会:医疗质量 患者安全 改善服务成三大热点

2019-05-31 17:48
摘要:
由中国医院协会主办的2019中国医院质量大会5月31日在成都世纪城国际会议中心隆重召开。大会以“奋进新时代,质量新水平”为主题......徐州导医热线:0516-85707122

  全程导医网 健康焦点​(综合信息)由中国医院协会主办的2019中国医院质量大会5月31日在成都世纪城国际会议中心隆重召开。大会以“奋进新时代,质量新水平”为主题,重点围绕医疗质量科学化、标准化、精细化管理,聚焦提升医疗质量,保障患者安全,改善医疗服务的管理目标。

  中国医院协会会长刘谦、国家卫生健康委副主任王贺胜等相关领导出席大会,4000余位医院管理者参加了这一行业盛会,共同分享现代医院质量管理先进经验。提升医疗质量、保障患者安全、改善医疗服务,是本次大会的几个重点。

  质量、安全是卫生健康事业生命线

  全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦,国家卫生健康委党组成员、副主任王贺胜,四川省卫生健康委员会主任何延政、成都市人民政府办公厅副主任吴玮骐等领导出席会议并讲话。国家卫生健康委医政医管局副局长周长强、国家卫生健康委医管中心副主任 高学成、全国政协委员 中国医院协会副会长方来英、深圳市卫生健康委党委书记、主任罗乐宣等出席会议并做主题演讲。

  刘谦会长在致辞中强调,今年是全面落实“十三五”规划的重要一年,也是协会工作调整、巩固、充实、提高的关键一年。作为我国医院的行业组织,需要我们进一步提高认识、转变观念、增强意识、改进作风,在服务中发挥作用,在发挥作用中取得进步和发展。中国医院协会将紧扣三个方面扎实推进相关工作:一是紧扣贯彻落实党中央国务院重大决策部署,紧密围绕国家卫生健康委重点工作要求务实推进各项工作落实落地;二是紧扣提升质量安全这一核心,着力加强医疗服务过程管理和强化行业自律,促进医疗服务质量与水平的提高;三是紧扣人民福祉和行业关切,以问题为导向,瞄准行业需求,采取有力有效措施在抓落实、促规范、重服务上下功夫。

  刘谦会长还指出,近日,国家卫生健康委办公厅发布的《关于进一步加强医疗机构感染预防与控制工作的通知》中突出强调了医院感染防控和抗菌药物合理使用两项重点工作,协会也在积极推进这两方面工作。在国家卫生健康委目前已颁布的19项院感管理卫生行业标准中,由协会医院感染管理专业委员会牵头起草的占16项。为加强抗菌药物合理使用与用药安全,今年7月协会将成立抗菌药物合理应用工作委员会。下一步,协会将努力在政策培训宣贯、管理标准制定、医院考核评价等方面务实开展工作,积极助力政府主管部门的部署要求切实在基层落实。

  国家卫生健康委党组成员、副主任王贺胜在讲话中指出,质量安全是卫生健康事业生命线,直接关系到人民群众获得感,是人民健康的重要保障。持续改进质量,保障安全是卫生健康管理的永恒主题,是卫生健康事业改革和发展的重要内容和基础,是落实质量强国战略的重要举措。

  他强调,新时代在提升医疗质量和效率方面要努力做到三个转变,三个提高,即从发展方式上从规模扩张型转向质量效益型,提高医疗质量。在管理模式上从粗放管理转向精细管理,在投资方向上从投资医院发展建设转向扩大分配、提高待遇,一方面继续坚持扩大优质医疗资源供给,缩小区域间发展差距,另一方面继续完善国家医疗质量管理以控制体系,提高医疗质量安全管理的科学化和精细化水平,尤其是我们要充分调动光大医务人员积极性、主动性,发挥医务人员在持续改进医疗质量安全工作当中主力军作用,为人民群众提供更高质量医疗服务。

  《中国医院协会患者安全目标(2019版)》 等标准出炉

  开幕式上,中国医院协会对外发布了《中国医院协会患者安全目标(2019版)》 《中国医院协会医院质量安全管理团体标准》 《涉及人的临床研究伦理审查委员会建设指南(2019版)》 《关于加强医疗机构感染防控工作的倡议书的发布》等四项重磅内容,旨在从不同维度加强行业自律、完善行业标准、保障患者安全、提升医疗质量。

  除5月31日开幕式和主论坛外,大会还安排了20个专题论坛,来自全国各级医疗机构和研究机构的数百名专家围绕医院标准化建设、精细化管理、信息化建设、重点学科建设、医院绩效管理、患者安全、合理用药、围术期管理、多学科协作、VTE防治、医院核心竞争力、人才队伍建设等热点问题展开深入研讨。

  会议同期举办质量提升优秀医院巡礼和患者安全目标优秀案例学术展示。

  保证医疗质量和患者安全是医疗管理永恒的主题。据悉,中国医院质量大会成功举办了十届,已成为行业内具有较高影响力的医院质量管理品牌盛会。

  大会开幕式上,中国医院协会副会长李路平发布了《加强医疗机构感染预防与控制工作倡议书》。倡议书向广大医疗机构及医务工作者倡导提高政治占位,以高度的责任感和敏感性重视并做好感控工作;强化责任意识,着力加强医疗机构感控工作全过程管理;全员参与,推动感控工作科学化、系统化、规范化管理;开展全员培训,着力加强医疗机构及医务人员的感控能力建设等倡议。

  大会还发布了《中国医院协会患者安全目标(2019版)》,包括:正确识别患者身份;确保用药与用血安全;强化围手术期管理;预防和减少医疗保健相关感染;加强医务人员之间的有效沟通;防范与减少意外伤害;提升管路安全;加强医学装备安全与警报管理;加强电子病历系统安全管理等。

  做好医院感染防控工作,是保证医疗安全的底线工作。让我们广大医院感染管理从业人员,响应倡议,行动起来,以高度的责任感和敏感性,在感控岗位上,坚定不移地为医疗安全保驾护航!

  徐州导医热线:0516-85707122

关注全程导医